Секреты материнства с HiPP

Начинаем грудное вскармливание

Впервые малыша прикладывают к груди матери в родильном зале: раннее прикладывание (в течение 30 минут после родов) очень важно для полноценного грудного вскармливания. В случае «кесарева сечения» ребенка следует приложить к груди сразу же после того, как закончится действие наркоза.

Не всегда ребенок будет сразу активно сосать. Но именно этот момент первого контакта матери и ребенка определит успех кормления в дальнейшем: у женщин, которые сразу после родов приложили к груди своего ребенка, быстрее происходит становление лактации, активнее прибывает молоко. А первые капли молозива очень полезны для новорожденного.

Режим кормления

Теперь вы со своим малышом находитесь в палате. Вы должны быть постоянно вместе, чтобы кормить малыша, как только он попросит. Режим кормления для каждого ребенка индивидуален. Если ваш малыш спокойно спит между кормлениями, не плачет в конце кормления, как будто он остался голоден – значит, все в порядке. Но если ребенок проявляет беспокойство в конце кормления, плачет, когда вы забираете грудь - то, скорее всего, ему мало молока.

В таком случае быстро увеличить количество молока вам поможет «Чай для повышения лактации» HiРР. Употребляйте его в горячем виде не менее трех чашек в день. «Чай для повышения лактации» HiРР изготовлен на основе экстрактов лекарственных трав, которые издавна использовались женщинами для увеличения количества грудного молока и быстрого восстановления сил после родов. Более подробные советы о том, как увеличить количество молока, вы можете прочитать в статье «Как увеличить лактацию».

Бывает, что ребенок от рождения любит кушать часто, но небольшими порциями. Тогда он спокойно засыпает после кормления, но, однако, просит кушать не через среднестатистические 3 часа, а раньше. Такого ребенка кормите чаще.

Также возможно, что ребенок плачет из-за газиков, колик, а не от голода. При этом он будет дергать ножками, плакать, бросать сосок или вообще откажется брать его в рот. В таких случаях вы можете предложить ребенку несколько чайных ложечек «Чая из фенхеля» HiРР. Это улучшенный аналог укропной воды, которая используется для улучшения пищеварения у новорожденных, облегчения состояния при вздутии живота и кишечных коликах.

Как правильно давать ребенку грудь

Выдавите несколько капель молока (молозива): обхватите грудь чуть выше ареолы так, чтобы четыре пальца были под грудью, а большой сверху, и слегка сдавите. Важно, чтобы пальцы не закрывали ареолу.

Проведите по губам ребенка соском, увлажненным молоком, и, когда малыш рефлекторно откроет ротик, быстрым движением вложите в него сосок и прижмите малыша к себе. Если вы замешкаетесь, ребенок может обхватить только сам сосок, без ареолы. Тогда он не сможет сосать, как следует и может травмировать вам сосок.

Необходимо, чтобы ребенок захватил ареолу на расстоянии не менее чем 2-3 см. Это важно еще и потому, что дольки молочной железы, в которых накапливается молоко, расположены под ареолой. Нажимая на них деснами, малыш сможет высосать необходимое ему количество молока. Не все новорожденные широко открывают рот. Некоторые любят сжимать губки. Помогите малышу: пальцем руки, в которой вы держите ребенка, нажмите на подбородок в тот момент, когда вы прижимает его к себе.

Если ребенок взял грудь неправильно, обязательно начните все сначала. Не волнуйтесь: скоро малыш научится делать правильные движения, и удобную позу вы с ним будете принимать автоматически.

Во время кормления следите, чтобы ребенку было удобно дышать носиком. Если вам кажется, что нос прижат немного сильнее, притяните к себе попку ребенка или слегка нажмите большим пальцем на грудь, чтобы освободить носик. Чтобы не повредить сосок, никогда не выдергивайте его изо рта ребенка.

Ночные кормления

В первые месяцы жизни ребенка очень важны ночные кормления. Во-первых, это отличный механизм поддержания лактации, потому что ночью у вас высокий уровень пролактина - гормона, который отвечает за выработку молока. И если малыш сосет ночью, этот гормон вырабатывается с большей силой, которая помогает маме продолжить кормление грудью. Во-вторых, у вас за ночь может так набухнуть грудь, что малышу утром будет трудно ее взять.

Сцеживание молока

Ранее для мам было ужасным испытанием постоянное сцеживания молока. Им рекомендовали сцеживаться после каждого кормления и до последней капли. Теперь врачи убедились: эта изнурительная и длительная процедура не обязательна.

Если ребенок постоянно с вами, если вы прикладываете его к груди по требованию и кормите ночью, то сцеживать остатки молока не нужно вообще.

Молока в груди впоследствии станет столько, сколько нужно вашему ребенку. Если у младенца будет расти потребность в питании, он начнет сосать интенсивнее, и молока постепенно станет больше.

Сцеживание необходимо только в тех случаях, когда мама и малыш временно разлучены. В таком случае для поддержания лактации нужно сцеживать молоко. Главное - не до последней капли. Такое грубое, длительное сцеживание может травмировать дольки молочных желез.

Еще одна причина, по которой может быть показано сцеживание - лактостаз (набухание участков груди). Но если у вас есть проблемы, связанные с переполнением груди молоком, помните о существовании своеобразного «замкнутого круга»: чем больше вы сцеживаете молока, тем больше его вырабатывается.

Как ухаживать за грудью

Правильно ухаживать за своей грудью очень важно. Вам необходим гигиенический душ (утром и вечером). Если нет возможности принять душ, нужно просто обмыть грудь проточной водой. При этом нельзя мыть ее с мылом: оно сушит кожу, провоцируя возникновение трещин. Желательно после каждого кормления обрабатывать ареолу грудным молоком (в конце кормления оно жирнее). Не следует пользоваться зеленкой - это может привести к пересушиванию и трещинам. 

Источник