Секреты материнства с HiPP

Сон Вашего малыша

Каждый ребенок после рождения должен «отрегулировать» свои биологические часы. Для этого его нужно научить различать день и ночь. Такое обучение происходит в первые четыре-шесть месяцев после рождения. Со временем частые непродолжительные периоды сна становятся более продолжительными. Время бодрствования ребенка также постепенно увеличивается. Это позволяет родителям отдыхать приблизительно от полуночи до шести часов утра.

Ребенок очень быстро перенимает у родителей время их активной деятельности и приспосабливает к ним свои часы, даже если это не сразу заметно. Но, несомненно, у каждого ребенка есть собственные биологические часы, и он сам решает, бодрствовать ему или он устал и хочет отдохнуть. Умейте распознать сигналы, которые посылает Вам Ваш малыш.

Не теряйте терпения, если Ваш ребенок не сразу отрегулирует свой сон. Для этого нет волшебных средств! Вы не можете управлять сном своего ребенка. Но Вы должны помочь ему найти твердый ритм и тем самым с самого начала развивать здоровое соотношение сна и бодрствования.

Рекомендации относительно сна Вашего ребенка

Сон, способствующий отдыху, в конце беременности не всегда возможен, да и в течение первого года жизни ребенка Вы испытываете повышенную потребность во сне. Это нормально! В первые месяцы жизни малыши и ночью нуждаются в еде и соответственно напоминают о себе.

При этом Вы не должны забывать о себе! Вам нужны силы для того, чтобы выдержать повседневную нагрузку, активно и разнообразно провести день со своим ребенком.
Дневная активность обеспечит ночной покой.

Дети хотят развлекаться и общаться целый день. Они хотят есть, смотреть и хватать, слушать, гулять, играть. Если Ваш ребенок не настроен чем-нибудь заняться, отворачивает голову, зевает и трет глаза руками, дайте ему отдохнуть. Он не всегда должен спать, зачастую достаточно 10-20-минутного перерыва, когда он, например, уютно уляжется или, прильнув к Вам, спокойно посидит. После 6 месяцев для многих детей достаточно дважды поспать днем в течение 90 минут до и после обеда. Детям старше 1 года часто достаточно один раз поспать днем приблизительно один час.

Не превращайте ночь в день

Если Ваш ребенок дает знать о себе ночью, ведите себя спокойно. Позаботьтесь о приглушенном слабом свете и избегайте громких звуков. Не берите ребенка сразу же из кроватки, а поговорите с ним успокаивающим тоном или тихонько спойте знакомую ему песенку. Так Вашему ребенку будет легче заснуть. Приблизительно после 6 месяцев многие дети уже обходятся без регулярного ночного кормления. Понаблюдайте за тем, действительно ли Ваш ребенок голоден, если он дает знать о себе ночью, или использует грудь или бутылочку лишь как помощь для того, чтобы снова заснуть. В таком случае необходимо проверить, достаточно ли сытно ребенок поел вечером. В противном случае попытайтесь немного сдвинуть время ужина.

С какого времени мой ребенок будет спать всю ночь?

Все малыши должны четко усвоить разницу между днем и ночью. Это происходит на 3-6 месяцев жизни ребенка. Новорожденный ребенок распределяет свой сон на много «кусочков».
Днем и ночью он спит одинаково много, так же, как хотел бы днем и ночью чего-нибудь попить или поесть. Поэтому вначале кормление по требованию является таким важным и правильным.
В 3 месяца малыш может дольше обходиться ночью без еды и дольше спать, чем днем.
В 6 месяцев у малыша достаточно физических сил, чтобы проспать без еды почти 11 часов, правда, многие дети не хотят этого делать.
И все-таки Вы можете кое-что сделать для того, чтобы Ваш малыш стал «хорошим соней».
Примите к сведению: Не огорчайтесь, если все другие дети якобы уже спят без перерыва. Этот понятие относительное.

Сколько должен спать мой ребенок?

Конечно, потребность сна у всех детей разная. Но есть ориентировочные пункты, которых как минимум следует придерживаться: Продолжительность сна приблизительно с 16-18 часов у новорожденных снижается через несколько недель до 14-16 часов. Но груднички спят по-разному: продолжительность сна и бодрствования меняются в течение дня и ночью. И понятно, что ребенок, который много спит днем, бодрствует ночью. Поэтому лучше поддерживайте время бодрствования днем, много занимаясь своим ребенком – возможно, тогда он даст Вам больше покоя ночью.

Сколько должен спать Ваш ребенок?

Возраст/Сколько должен спать Ваш ребенок:

Новорожденный - 16-20 часов
3 недели - 16-18 часов
6 недель - 15-16 часов
4 месяца - 9-12 часов и дважды вздремнуть (по 2-3 часа)
6 месяцев - 11 часов и дважды вздремнуть (по 2-3 часа)

Заведенный порядок для сна у более старших детей

  • Для того, чтобы отрегулировать сон, нужно, во-первых, выработать здоровый дневной режим. Сюда относится распределение приёмов пищи в течение дня, соответствующее возрасту Вашего ребенка.
  • Ритуал сна поможет Вашему малышу подготовиться ко сну. Фиксированное время и всегда одинаковая вечерняя программа – лучшие помощники сна.
  • Шум, гам, буйные игры и аналогичные действия отложите лучше всего на вторую половину дня, а не на вечер.
  • Вечер Вы можете провести за красочными книжками, пальчиковыми играми или уютно усевшись на диване. Потом еще купание, чистка зубов – и в кроватку.
  • Проведите еще несколько минут у кроватки, спойте песенку или расскажите вечернюю сказку и не забудьте поцеловать малыша на ночь.
  • Отведите ребенку постоянное место для сна. Педиатры рекомендуют, начиная с самого рождения, иметь ребенку свою кроватку рядом с кроватью родителей. Если ребенок проснется ночью, он поймет, что он не один, что он не останется без помощи родителей, и снова уснет. 

Источник