Секреты материнства с HiPP

Психомоторное развитие малыша до 12 месяцев

Один месяц

Посмотрите на вашего малыша - ему уже месяц, и за это время произошло много изменений.
В месячном возрасте он уже следит за движущимся предметом, прислушивается к голосу взрослого, звуку игрушки. В ответ на разговор начинает воспроизводить отдельные звуки. Появляется первая улыбка, крик приобретает более эмоциональный оттенок. Малыш пытается поднять и удерживать головку, лежа на животике, в вертикальном положении удерживает головку несколько секунд. Недовольно реагирует на сильные звуковые и световые раздражители.

Два месяца

В два месяца с вашим малышом происходят определенные изменения. И вы не можете не замечать их. С двухмесячного возраста он уже долго смотрит на неподвижный предмет, следит за движущейся игрушкой. Поворачивает головку в сторону яркого предмета, звука. Хорошо держит головку, лежа на животике, и удерживает ее несколько минут в вертикальном положении. Реагирует на маму и улыбается при разговоре с ним.

Три месяца

Теперь, в три месяца ваш ребенок узнает вас, начинает агукать. Сосредотачивается на лице взрослого, игрушке. Оказывает комплекс эмоционального оживления в ответ на общение с ним (так называемая социальная улыбка). Лежа на животе, приподнимает туловище, опираясь на локти и предплечья, высоко подняв головку. При поддержке прочно опирается ножками на твердую поверхность, хорошо держит головку вертикально, пытается переворачиваться со спины на бок. Тянется за игрушкой.

Четыре месяца

Изменения продолжаются. В четыре месяца ваш малыш уже поворачивает головку в сторону звука. Тянет ручки к игрушкам, ощупывает и захватывает предметы. Возвращается со спины на бок, иногда на животик. В положении на животе уверенно опирается на предплечья. Громко смеется в ответ на обращение к нему. Агукание становится длиннее, также малыш уже может хныкать, проявляя недовольство.

Пять месяцев

Время идет. И уже в пять месяцев ваш ребенок хорошо узнает близких людей, отличает вас по внешнему виду, знает ваш голос. Берет игрушку и удерживает ее в руках. Лежит на животе, подняв туловище, опираясь на ладони выпрямленных рук. Переворачивается со спины на животик.

Шесть месяцев

Ваш малыш поражает своим быстрым ростом и такими очевидными изменениями. В возрасте шести месяцев он начинает говорить отдельные слоги. Свободно берет игрушки и подолгу ими играется, перекладывая из одной ручки в другую. Переворачивается с живота на спинку, начинает садиться через поворот на бок, опираясь на ручку. Тянет ручки, чтобы родные его взяли. По-разному ведет себя со знакомыми и незнакомыми людьми.

Семь месяцев

Вашему крохе уже семь месяцев. В этом возрасте она хорошо лопочет и долго повторяет одни и те же слоги. Играет игрушкой, переводя ее из одного места в другое, из ручки в ручку. Лежа на спине, играет ножками. Сидит с прямой спиной. Пытается достать предмет, изменив положения тела.

Восемь месяцев

В восемь месяцев ваш малыш уже взглядом ищет нужный предмет, выражает мимикой удивление и интерес к новым вещам. Игрушками занимается долго и по-разному действует с ними. Самостоятельно садится, уже хорошо сидит и ложится. Держась за опору руками, может вставать и стоять. Малыш знает свое имя, оглядывается на оклик. Понимает много слов. Подражает взрослым, повторяет за вами слоги.

Девять месяцев

Ваш девятимесячный малыш уже может находить спрятанные игрушки. Пытается привлечь внимание взрослых, тянется к ним. Под музыку делает танцевальные движения. По-разному действует с предметами, в зависимости от их свойств. Может переходить от одного предмета к другому, слегка придерживаясь за них руками. Умышленно сбрасывает предметы.

Десять месяцев

Уже в десять месяцев ваш малыш может долго сосредоточенно и самостоятельно играть. Он овладевает новыми действиями и выполняет их по просьбе взрослого. Самостоятельно стоит, делает первые самостоятельные шаги. Мелкие движения рук совершенствуются: ребенок захватывает маленький предмет подушечками пальцев. Машет на прощанье ручкой, радуется приходу близких.

Одиннадцать-двенадцать месяцев

В 11 месяцев ваш малыш уже знает названия многих предметов, выполняет небольшие поручения, показывает части тела, распознает предметы по форме, ищет спрятанную игрушку, выполняет разученные действия с игрушками. Он самостоятельно ходит, приседает без опоры, наклонившись, может поднять предмет. С пониманием говорит 8-12 простых слов. По просьбе обнимает вас, стремится к одобрению близкого человека. 

Источник