Секреты материнства с HiPP

Как увеличить лактацию

Для мамы очень важно сохранять лактацию подольше. Однако нередко женщины сталкиваются с проблемой, когда молока ребенку не хватает. В чем же причина и возможно ли ее преодолеть?
Не спешите переводить ребенка на молочные смеси - за грудное молоко стоит побороться!

Медики считают, что причина уменьшения количества грудного молока - так называемые лактационные кризы. Первый такой «криз» возможен уже через месяц-полтора после рождения малыша. Вообще лактационный криз - физиологическое явление, поэтому важно не волноваться чрезмерно и настроиться на лучшее.

Увеличить лактацию помогут следующие меры:

- Прикладывайте ребенка к груди чаще - всегда, когда малыш просит. Обычно рекомендуют прикладывать ребенка во время одного кормления к одной груди (в следующий раз ко второй). Но если вы замечаете, что малыш не наедается из одной груди, следует предложить ему вторую.
- Вам нужно как можно больше отдыхать, гулять на свежем воздухе с малышом, хорошо высыпаться (насколько это возможно), правильно питаться (до 4-5 раз в день, но понемногу, потому что во время кормления грудью важна не столько калорийность рациона, сколько разнообразие пищи и достаточное количество витаминов).
- Для увеличения лактации специалисты рекомендуют потреблять больше жидкости. Поскольку мама, которая кормит малыша, сама «производит» до 900 г молока ежедневно, то такой же объем жидкости (добавьте еще 1 л на собственные нужды) ей нужно выпивать в течение дня. Однако общий объем жидкости не должен превышать двух литров.
- Есть определенные лактогенные продукты, например, адыгейский сыр и брынза, морковь, фенхель, орехи и семена, приправы (имбирь, анис, тмин).

А наиболее эффективным средством для увеличения лактации, безусловно, есть специальные чаи с лактогенными травами: укроп, душица, боярышник, крапива, мелисса и др.

Горячий травяной чай, выпитый за 30 минут до кормления, значительно увеличит количество молока.

Можно заварить целебный настой собственноручно, но будьте осторожны: в домашних условиях не всегда удается точно соблюсти рецептуру, да и качество растительного сырья иногда вызывает определенные сомнения.

Поэтому лучше сделать выбор в пользу травяных лактогенных чаев промышленного производства. Их удобно и быстро готовить, а компоненты, входящие в состав таких чаев, прошли строгий экологический контроль.

Очень эффективно стимулирует выработку молока «Чай для повышения лактации» НiРР. Это быстрорастворимый гранулированный напиток на основе экстрактов лекарственных растений: галеги, аниса, фенхеля, тмина, мелисы, крапивы, которые издавна использовали женщины после родов для увеличения количества грудного молока и быстрого восстановления сил.

В период лактационного криза желательно пить «Чай для повышения лактации» НiРР не менее трех раз в день, за 15-20 минут до кормления ребенка и обязательно горячим. Когда количество молока придет в норму, для поддержания лактации достаточно будет принимать 1-2 чашки чая в день. 

Источник