Секреты материнства с HiPP

Часто встречающиеся вопросы о прикорме

1. В каком возрасте можно начинать вводить прикормы ребенку?

Если ваш педиатр не назначил иначе, то обычно, здоровым детям на грудном вскармливании, прикормы начинают вводить с 6 месяцев, для детей на искусственном или смешанном вскармливании - на 3-4 недели раньше (с 5 месяцев).
Иногда педиатры некоторым малышам назначают несколько более раннее введение прикормов, учитывая особые индивидуальные аспекты состояния здоровья ребенка. Но в любом случае минимальный возраст начала введения прикормов не может быть ранее 4 месяцев.

2. С чего начинать вводить прикормы ребенку?

В этом вопросе нужно учитывать все: как малыш рождался, чем вскармливался, как развивается и набирает вес, склонен ли к запорам или, наоборот, к неустойчивому стулу, какая наследственность относительно аллергических заболеваний и т.д.
И уже в зависимости от этого одним малышам рекомендуют первыми соки и фруктовые пюре (обычно вполне здоровым деткам), другим - вощные пюре, а кому то и каши. Каши, как правило, рекомендуют детям с чувствительным пищеварением или таким, которые не очень интенсивно набирают вес, а овощи - полненьким малышам.

3. Каковы правила введения прикормов ребенку?

- Малыш должен быть здоров на момент введения нового продукта.
- Новые продукты следует давать с ложечки до кормления грудью или смесью. Фруктовые соки и пюре, даются после кормления. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями.
- Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к сочетанию двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Увеличивайте количество компонентов одного прикорма постепенно.
- Каждый новый продукт надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок - с 1/2 чайной ложки, пюре - с 1/4-1/2 чайной ложки, кашу - с 1 ст. ложки). При этом, объём молока, съеденного малышом вслед за новым блюдом, будет уменьшаться. Прикорм «вытесняет» молоко мамы или смесь. Добавляя фруктовые соки и пюре, объём молока не уменьшают.
- Количество каждого нового продукта необходимо доводить до рекомендуемого возрастного объёма в течение 5-7 (иногда 10) дней, внимательно наблюдая за ребёнком. Признаками пищевой непереносимости или аллергии могут быть, например, появившиеся после введения нового продукта разжижение стула, вздутие живота, изменения на коже (шелушение и покраснение щёк, сухость кожи, сыпь) и т.п. Также следует помнить, что, чем аккуратнее вводится любой новый продукт, тем меньше риск появления дисфункции кишечника. Время адаптации должно быть тем дольше, чем младше ребёнок.
- Введение нового продукта нужно проводить утром, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка в течение дня.
- Не следует сочетать введение нового продукта и проведение профилактической прививки, лучше выдержать интервал в 5-7 дней до и после вакцинации.
- При смешанном и искусственном вскармливании новые продукты вводят на 2-4 недели раньше, чем при грудном.
- Детям с аллергией рекомендуется взвешенный подход к введению новой пищи с возможностью применения индивидуальных сроков (чаще более поздних) введения тех или иных продуктов, учитывая рекомендации детского врача. Если ребёнок страдает аллергией или имеет отягощенный аллергологический анамнез (у кого-то из родителей есть аллергия), желательно вести «пищевой» дневник, в котором отмечается день введения нового продукта и оценивается реакция ребёнка (состояние кожи, характер стула и т.д.).
- Никогда не нужно заставлять ребёнка есть. Следует быть готовым к тому, что он отвергнет некоторые новые блюда. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно предложить ему вновь спустя какое-то время.
- Очень важно, чтобы консистенция предлагаемой ребёнку пищи соответствовала возрасту и возможностям ребёнка её воспринять. Для начала это будут гомогенизированные полужидкие пюре, затем более густые, с 8-9 мес. блюда могут содержать мелкие кусочки, а к концу первого года ребёнку можно предложить твёрдую пищу, которую малыш уже в состоянии самостоятельно прожевать (паровые котлетки, кусочек яблока и т.д.).

4. Сколько можно хранить готовую порцию смеси ХиПП, например, если нужно покормить ребенка в дороге?

Если вам нужно взять смесь в дорогу, правильно поступить так: вы в чистую сухую бутылочку насыпаете необходимое на порцию количество мерных ложек сухой смеси, а в термос наливаете, необходимое для приготовления порции смеси, количество подогретой воды. И, когда придет время кормления, вы просто заливаете сухую смесь подготовленной водой и за пару секунд у вас готова свежая порция смеси.

5. Можно ли давать смесь, если после ее открытия прошло больше 3 недель?

Если производитель указывает срок хранения какого-либо продукта, то в течении этого срока производителем гарантируется безопасность использования данного вида продукта, разумеется при соблюдении условий хранения. После истечения этого срока, производитель уже не может гарантировать безопасность данного продукта.

6. Как с помощью БИО-рисового отвара корректировать срыгивания у ребенка?

Обычно при срыгиваниях тактика такова: если эти срыгивания не мешают самочувствию ребенка, малыш набирает вес и развивается по возрасту, исключена неврологическая патология после консультации с неврологом, то такие срыгивания не требуют коррекции. Если же корректировать все же необходимо, то поможет наш "БИО-рисовый отвар " ХиПП. В таком случае он готовится следующим образом: 1-2 ч.л. сухого "БИО-рисового отвара" добавить к 50 мл кипяченой воды, охлажденной до 50 градусов и тщательно перемешать. За 5 минут до начала каждого дневного кормления давать ребенку по 1-2 чайные ложки приготовленного раствора (Т 37 градусов).

7. Как правильно переходить с одной смеси на другую?

При переходе с одного вида смеси на другой придерживаются принципа поэтапного перехода, для того, чтобы сделать этот переход максимально щадящим для ребенка. Новой смеси в первый день дается примерно 1/3 часть от объема одного кормления (из одной бутылочки), а остальные 2/3 - докармливаются из другой бутылочки той смесью, которую получал ребенок. В первый день Вы проводите таким образом все кормления. Во второй день по аналогичной схеме Вы даете уже 2/3 новой смеси и 1/3 привычной для ребенка смеси (обязательно из разных бутылочек). И на третий день полностью меняете смесь. Если вы видите, что ребенку тяжело дается переход на новую смесь, то можно сделать этот переход еще более плавным, вплоть до 1\3 одного кормления в день.

8. Можно ли готовить порцию чая ХиПП на весь день или нужно каждый раз готовить новую порцию?

Можно приготовить порцию чая на весь день, но тогда очень важно не хранить его в бутылочке или чашке из которой пьет малыш, чтобы избежать контакта со слюной. Правильно приготовить дневную порцию чая, поставить его в холодильник, и из этой емкости отливать необходимое количество, подогревать и давать его малышу.

9. Почему вы рекомендуете вводить прикормы не с 4-х месяцев, если на упаковке стоит знак с 4-х месяцев?

Возраст, указанный на упаковке продукта, не является руководством к действию для родителей, а лишь информирует о минимальном возрастном пороге для этого продукта. Иными словами, продукт может использоваться в рационе ребенка, например, с 4-х месяцев, но нужен ли он именно вашему ребенку с его особенностями с такого раннего возраста, решать только педиатру.

10. Зачем в составе некоторых фруктовых пюре есть рисовая мука?

Добавление рисовой муки издавна используется в производстве фруктовых пюре.
Использование рисовой муки улучшает качество фруктового пюре, выравнивая консистенцию, делая ее оптимальной для кормления малыша.
Рисовая мука связывает воду из фруктов, что обеспечивает достаточно устойчивую консистенцию, а также помогает избежать стекания пюре с ложки и делает кормление малыша более удобным.
Более того, добавление рисовой муки повышает усвояемость фруктовых пюре.
По своей природе фрукты содержат различные виды сахара, усвояемость которых разная. В педиатрии широко известно, что усвояемость фруктов повышается, если продукт содержит достаточное количество глюкозы, а мука, в конечном итоге, как раз и состоит из множества звеньев глюкозы.
Поэтому добавление небольшого количества муки (например, рисовая мука) во фруктовые пюре оказывает положительное воздействие на усвояемость фруктозы из фруктов.
Высокое содержание фруктозы может вызвать расстройства пищеварения, слабую боль в животе и диарею у особо чувствительных людей и новорожденных, чьи пищеварительные способности еще не полностью сформировалась.
Однако употребление примерно равного количества глюкозы вместе с фруктами одновременно усиливает абсорбцию фруктозы из пищеварительного тракта в клетки кишечника, что снижает риск возникновения расстройства пищеварения.
Естественный слегка слабительный и вызывающий метеоризм эффект фруктозы из фруктов уменьшается добавлением рисовой муки во фруктовые пюре. Следовательно, такие пюре «более легкие для пищеварения», чем фруктовые продукты в чистом виде. 

Источник