Секреты материнства с HiPP

Прикорм: что, когда и сколько?

Общаясь со своим малышом и наблюдая, как он растет и взрослеет с каждым днем, вы все чаще задумываетесь о том, что приближается ответственный период в жизни ребенка - введение прикорма. Когда нужно вводить прикорм, с чего начинать, как сделать, чтобы знакомство с новыми продуктами прошло удачно - такие вопросы волнуют всех родителей. Тем более, что на сегодня существует много разных, иногда противоречивых, рекомендаций. Дополнительная информация содержит ответы на вопросы, которые возникают чаще всего.

Что такое прикорм?

Это любые продукты питания, которые вводятся ребенку первого года жизни в дополнение к грудному молоку (или к молочной смеси). Важно, что соки и фруктовые пюре дают после молочного кормления или в промежутках между ними, а все остальные блюда прикорма - перед молочными кормлениями, постепенно заменяя их.

Когда нужно начинать вводить прикорм?

Оптимальный возраст - 6 месяцев жизни ребенка. Но для каждого малыша необходимость введения прикорма определяется индивидуально и зависит от готовности ребенка к восприятию новой пищи и состояния его здоровья. Довольно часто малыш требует введения прикорма уже с 4-х месяцев жизни (но в любом случае не раньше!). Более позднее, чем 6 месяцев, введение прикорма, может привести не только к нехватке энергии и питательных веществ, но и к формированию неправильного пищевого поведения, когда ребенок хорошо воспринимает только жидкую пищу или вообще только грудное молоко.

Сроки введения прикорма ребенку, который получает качественную адаптированную молочную смесь, такие же, как и для детей на грудном вскармливании.

Как понять, что ребенок готов к введению прикорма?

  • уверенно держит головку.
  • сидит с поддержкой.
  • интересуется едой, которую едят взрослые.
  • открывает ротик, когда подносят ложку с едой.
  • не выталкивает, а держит пищу во рту, а затем глотает ее.

Основные правила введения прикорма:

  • любые новые продукты дают только здоровому ребенку, не совпадая по времени с прививкой, изменением климата и т.д.
  • прикорм дают с ложки, сначала коснувшись ложкой губ ребенка, а после открытия рта положив пищу на середину языка.
  • начинают введение прикорма с небольших количеств (1-2 чайные ложки), с каждым днем ​​постепенно увеличивая количество до возрастной нормы (см. «Ориентировочную схему введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни»).
  • при введении овощного пюре и каши кормления всегда заканчивается прикладыванием к груди или питьем молочной смеси (порция которой с каждым днем ​​соответственно уменьшается).
  • при отказе ребенка от увеличения порции прикорма не следует кормить его принудительно, надо оставить количество, которое малыш ест с удовольствием, а через некоторое время вновь попытаться дать большее количество
  • иногда для привыкания к новому вкусу ребенку нужно несколько дней, но если вкус действительно не нравится, следует предложить другой продукт, или тот же через несколько дней; для улучшения вкуса соль и сахар не используют.
  • одновременно не вводят несколько новых продуктов, поскольку при возникновении реакции у ребенка будет трудно понять, на какой продукт она возникла.
  • при возникновении реакции (нарушение пищеварения, аллергическая сыпь) продукт отменяют и снова попытаются дать ребенку через 1-2 недели, а если реакция возникает вторично - продукт отменяют на 2-3 месяца.
  • те продукты, которые уже введены и хорошо воспринимаются ребенком, оставляют в его рационе, и к ним добавляются новые.

Какие блюда прикорма лучше: домашние и промышленного производства?

Приготовление блюд прикорма в домашних условиях целесообразно при уверенности в экологической безопасности сырья, поскольку часто плохое восприятие продукта ребенком обусловлено остатками в пище пестицидов, гербицидов, антибиотиков, патогенных микробов, ГМО, нитратов и т.д.
Для использования овощей и фруктов очень большое значение имеет сезонность: чем дольше они хранятся, тем меньше их польза. Кроме того, следует учитывать, что при обычном «домашнем» приготовлении в продуктах теряется до 70% витамина С, до 50% витамина А, до 20% кальция и железа. Именно поэтому ведущие специалисты в области педиатрии сегодня рекомендуют продукты промышленного производства - со стабильным составом, контролем качества и безопасности - особенно тех производителей, которые много лет присутствуют на рынке и проверены опытом использования.

С чего надо начинать вводить прикорм?

На сегодня не существует одной четко определенной схемы последовательности введения прикормов, и это правильно, поскольку каждый ребенок имеет свои особые потребности, которые должны учитываться при введении новых продуктов.

Основные правила выбора первого блюда прикорма с учетом потребностей ребенка:

  • здоровому ребенку, который не имел аллергии и проблем с пищеварением предлагают традиционную схему - от соков и фруктовых пюре до овощей, каш, мяса, творога и т.д.
  • ребенку с чувствительным пищеварением или при плохом наборе веса первой дают безмолочную кашу.
  • при склонности к запорам или при избытке веса первым вводится овощное пюре.
  • при склонности к аллергии сначала дают овощи или кашу, а соки, фруктовые пюре, творог, желток предлагают значительно позже.

Источник